Урок из раздела «История Кубани» 7 класс.

 

Тема: « Символы и знаки казачества. Символика Кубани».

 

Цель урока: Познакомить учащихся с историей создания символики Кубани.

Задачи:

1.     Развивать умение работать с учебником.

2.     Воспитывать чувство любви и уважения к своему краю.

 

Ход урока.

 

1.     Организационный момент.

2.     Исторический диктант.

 

1.     В каком году было принято решение воздвигнуть город Екатеринодар?

      ( 15 августа 1793 г)

2.     Кто участвовал в составлении и подписи наказа «Порядок общей пользы»?

      (З.Чепега, А.Головатый, Т. Котляровский)

3.     На какие округа была разделена территория Черноморского войска?     (Екатеринодарский, Фанагорийский, Бейсугский, Ейский, Григорьевский).

4.     Сколько куреней было создано  в1794 году?  ( 40 )

5.     Какой город был основан в середине 19 века как село, названное по имени древней столицы Армении?  (Армавир)

6.     Перечислите все типы населенных пунктов нашего края.

      (Город, село, поселок, хутор, аул, станица, поселок городского типа).

7.     Краевой центр Краснодарского края….?  (г. Краснодар)

8.     Море, глубина которого не превышает 14 м. (Азовское море)

9.     Самая большая река края. (Кубань)

10. Область, граничащая с нашим краем с севера. (Ростовская область.)

 

 

3.     Постановка целей и задач урока.

 

4.     Объяснение новой темы.

 

 

 

 

Кубань, Кубань - души моей отрада,

Сияньем зорь налитые поля.

Мне в целом мире ничего не надо,

Твоя бы сила в вышине плыла.

Родина - это живая действительность, реальные люди, события, и мы должны ощущать себя в Родине, а Родину в себе.

Любить свой край - значит, знать о нём всё! Эта любовь к родным местам, патриотические чувства воспитываются в нас с  раннего детства.

На территории нашего края с древнейших времён проживали представители различных племен и народов. В какие-то периоды воцарялся мир, в какие-то, к сожалению, вспыхивали войны. Шли века, менялись поколения, но неизменным оставалось желание людей сделать жизнь краше, передать потомкам накопленный опыт, знания, традиции.

Ребята, сегодня на уроке мы познакомимся с государственными символами  и знаками казачества на Кубани.  Символы сопровождали казачество на протяжении всей его истории.

В ХVI - ХVIII веках крупные феодалы и монархи жаловали Запорожское и Донское казачьи войска ценными предметами, вой­сковыми знаками отличия, различными атрибутами власти: хо­ругвями и штандартами, бунчуками и булавами, барабанами, наградными серебряными трубами, серебряными гербовыми пе­чатями и т. п.

Все эти дорогие предметы, напоминавшие о военных заслугах, казаки хранили и почитали, называя их немецким словом клей­ноды (в переводе на  русский - драгоценности).

 

Знамена (голубое и зеленое), пожалованные 8-му конному полку (1828 г) Николаем I.

Знамена, пожалованные казачьим соединениям Александром II (1865г.) и Николаем I ( 1838 г.)

 

Знамя – символ полкового, войскового объединения, святыня, за которую казак обязан биться не щадя жизни, не допуская его оскорбления или осквернения. После выполнения таких обязательств знамя поступало в собор или церковь.

3.А. Чеnега.

По традиции государи, подтверждая крепость договора с каза­ками, присылали им знамена и литавры. Так поступали короли Речи Посполитой, обращаясь за помощью в борьбе с турками к запорожским казакам (тогда  Сечь была расположена на террито­рии Польско-Литовского государства).

Впервые это сделал польский король Стефан Баторий, вручив в 1578 году гетману Украины хоругвь, бунчук и була­ву, а запорожским (низовым) каза­кам отдельно - пернач и серебря­ные литавры. В конце XVI века зна­мена прислал запорожцам импера­тор Священной Римской империи и король Германии Рудольф II с просьбой выступить совместно с ним против Османской империи. После выполнения договорных обя­зательств знамена и другие дары императоров и королей поступали в войсковые хранилища и служи­ли памятниками договорных отно­шений с соседними государствами. Петр 1 и Анна Иоанновна тоже жаловали украинских и донских казаков хоругвями, знаменами, бунчуками, перначами.

Булава (пернач) -  символ военной власти, которой наделялся атаман у запорожцев – гетман. Состоял из короткой палки, на которой прикреплялся серебряный шар.

 

 

 

Большие серебряные литавры – считались коллективной воинской наградой наряду с трубами, используемые в торжественных случаях.

 

 

Бунчук – знак Ставки, символ атамана, даже в бою следовал за командующим. В мирное время хранился в церкви, выносился только по праздникам как подтверждение его значимости и присутствия атамана.

 

Насека – первоначальный знак достоинства низших казачьих начальников и станичных атаманов. Это была длинная трость, украшенная резьбой в виде веток и окрашенная под орех, с серебряной головой – небольшим шаровидным навершием.

 

 

 

 

 

 

 

Печать – принадлежность атамана и казачьей общины. Передавалась от атамана к атаману. Находилась на рукоятке или на перстне, вручалась атаману при выборах.

Так же к символам казачьей власти относились: сабля, атаманский кафтан и шапка, нагайка, погоны и т.д.

На сегодняшний день любое государство и каждый субъект государства  имеет свою символику. К ней относятся герб, гимн и флаг. А наш разговор мы продолжим историей возникновения кубанской символики.

Ещё в первой половине XIX века Черноморское и Кавказское линейные казачьи войска получали войсковые, полковые знамена и значки. Это были военные знамена разных цветов - белого, желтого, голубого, синего и др., с царскими орлами,  крестами, разными надписями. За 300 лет запорожского, черноморского, донского и кубанского казачества среди знамен встречаются цвета: синие, красные и зелёные, которые и составили флаг Кубани, но малиновый, увы, не упоминался. После Октябрьской революции 1917г. Кубанское войсковое правительство не признало большевиков и Советскую власть. Был утвержден правительственный флаг из горизонтальных, разноцветных лент трёх цветов: синего, малинового и зелёного.

СИНИЙ  -  символизировал бывших донских казаков.

МАЛИНОВЫЙ   -  запорожское прошлое черноморцев - жителей западной    Кубани.

ЗЕЛЕНЫЙ   -  исламское адыгское население.

В ходе возрождения казачества, 12 октября 1990 года в г. Краснодаре состоялся съезд казаков Кубани. Съезд и принял в наследство от прошлого символ - флаг Кубанского края, как знамя Кубанской казачьей Рады.

Сегодняшний флаг кубанской земли - это прообраз правительственного флага 1917 г. Он представляет собой прямоугольное полотнище с горизонтальными полосами: верхняя полоса синего цвета символизирует неразрывную связь казачества с Россией; средняя - малиновая полоса - символ кубанского казачества; нижняя полоса зелёного цвета - утверждение вечной и всепобеждающей силы казачества. Три цвета вместе - дружная семья народов. В этих трёх полосах отражены - мирное, добрососедское сосуществование всех национальностей,  населяющих Кубань.

Следующий символ, о котором я хотела бы вам рассказать - это герб. Впервые гербы в городах Кубани появились в середине XIX века. 131 год назад­ 31 января 1874 года был утверждён герб Кубанского края императором Александром - 2. Перед вами герб Кубани, ещё его называли Александровским.

На зелёном щите изображена крепость, говорящая о военных заслугах казачества. Щит окружают лазоревые знамена,  пожалованные нашим предкам за мужество и верную службу. На знамёнах расположены аббревиатуры императоров, которые жаловали предкам эти знамёна. На штандарте знамени, расположенном посередине - буква «А» и римская цифра «2», означающие, что это Александровский герб, чуть ранее на штандарте были буквы «РФ», означающие, что наш край входит в состав Российской Федерации.

Итак, кто мне скажет:

- За что были пожалованы лазоревые знамёна нашим предкам?

- В каком году был утвержден герб Кубани?

- Кто из императоров утверждал герб Кубанского края?

А теперь я хочу рассказать об ещё одном символе Краснодарского края - это гимн. Гимном Краснодарского края стала историческая песня кубанских казаков «Ты, Кубань, ты наша Родина».

Написана она была в годы I мировой войны, когда казаки воевали за Кавказом (в Турции), вдали от дома, полковым священником Константином Образцовым около 100 лет назад. Каждая строка гимна проникнута бесконечной любовью к земле Кубани и гордостью за её «старую славу».

Послушайте гимн Краснодарского края в исполнении Кубанского казачьего хора.

Итак, ребята, мы с вами сегодня познакомились с основными символами Краснодарского края - это флаг, герб и гимн. А чтобы закрепить свои знания, предлагаю вам ответить на мои вопросы.

1.     Что такое регалии и какие регалии казачества вы запомнили?

2.     Сколько символов Кубани вы сегодня узнали?

3.     Назовите имя императора, утвердившего герб Кубани ?

4.     Какого цвета знамена, окружающие щит герба?

5.     Назовите фамилию полкового священника, написавшего слова гимна?

6.     Назовите цвета кубанского флага, и что они обозначают?

5.     Подведение итогов урока, выставление оценок.

 

6.     Домашнее задание: найдите сведения о символике нашего района и нашей станицы. Попробуйте сами придумать герб нашей станицы, обоснуйте свой рисунок.

 

 

 А закончить наш урок я хочу стихотворением В.Г.Сааковой  «Родина».

О Родине - 

Негромко говорю:

Ведь о большой любви кричать не надо.

Она - моя отрада и ограда,

Скажу о ней - 

Молитву сотворю:

Будь вечно в благоденствии и славе,

Дай сил тебе Всевышний

Мир хранить,

Дай сил нам жить

Не мудрствуя лукаво

И пред тобой

Себя не уронить!

Кубань, моя родная сторона,

К тебе тянусь я сердцем неизменно,

Да будет прошлое твоё нетленно,

В трудах своих да будь благословенна.

Кубань, моя родная сторона,  -  

Пусть новые взрастают семена

И вечно житница твоя полна!

Хостинг от uCoz